Японская кухня стала популярна не так давно. Жизнь на островах и обособленность от континента, не позволяли традициям иных народов влиять на японскую кухню. Она сформировалась 2500 лет назад и не менялась.
Особенности национальной кухни:
- Соевый соус добавляют во все блюда;
- Имбирь и васаби — подают к каждой трапезе;
- Соль употребляют в ограниченном количестве, заменяя водорослями и приправами;
- Свежие продукты и минимальная термическая обработка;
- Употребление в пищу сырой рыбы;
- Мясо и молочные продукты отсутствуют в традиционной кухне;
- Чай пьют без сахара.
Основные ингредиенты японских блюд: рис, рыба и морепродукты. Японцы уделяют внимание эстетике и красоте блюда. Правила «пяти цветов» придерживаются повара любого японского ресторана. На тарелке должны присутствовать коричневый, чёрный, жёлтый, красный и зелёный цвета.
Едят в Японии палочками или руками. К трапезе приносят горячие полотенца или тарелку с водой, с помощью которых приводим жирные руки в порядок. Суп также едят палочками: съедают содержимое, а затем выпивают бульон.
Блюда японской кухни:
- Суши — рис, рыба и водоросли — классика рецепта. Суши настолько популярны в нашей стране, что заказать их можно в каждом ресторане;
- Сашими — рыба или морепродукты подаются сырыми, вместе с овощами, васаби и листами сисо;
- Тэмпура — морепродукты, приготовленные в кляре;
- Тяхан — японский плов с морепродуктами;
- Фуга — блюдо из ядовитой рыбы. Только повар с лицензией имеет право готовить Фугу. Купить это блюдо может не каждый, цена высока;
- Унаги — угорь, приготовленный на углях.
Чаепитие в Японии — особый ритуал, в котором учитывается время года, сорт чая и цвет чашек. В ресторанах можно недорого приобрести понравившийся сорт чая.
В Японии очень любят детей. По выходным в ресторанах японской кухни устраиваются мастер-классы и акции. Дети рисуют, делают аппликации и играют, а родители получают скидки.